Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher

Als Kommandant danke ich Ihnen für Ihr Interesse. Die Feuerwehr Region Murten ist eine Milizfeuerwehr. Die Angehörigen der Feuerwehr leisten ihren Dienst somit ausserhalb ihrer beruflichen Aktivitäten. Hierzu betreiben sie in ihrer Freizeit während hunderten von Stunden jährlich Ausbildung, um bestmöglich für die schnelle, sichere, effiziente und effektive Bewältigung von Schadensereignissen vorbereitet zu sein. Dies ist alles andere als selbstverständlich.

Feuerwehren sind heutzutage, bedingt durch den technologischen Fortschritt in den letzten Jahrzehnten, mit einem zunehmenden Risiko- und Gefahrenpotential konfrontiert. Gleichzeitig haben sich die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen verändert. Früher wohnte und arbeitete man am gleichen Ort. Hinzu kam, dass es für die Integration ins Dorfleben wichtig war, sich in Vereinen wie der Feuerwehr zu engagieren. Heute zeigt sich ein komplett anderes Bild. Die Planung zur Aufrechterhaltung der notwendigen Bestände und die langfristige Besetzung von Schlüsselpositionen werden immer schwieriger.

Dabei ist das Kosten-/Nutzen-Verhältnis einer Milizfeuerwehr äusserst günstig ist. Eine gut ausgerüstete Feuerwehr mit motivierten Kräften interveniert entsprechend effizient, was Schäden tief und das Sicherheitsgefühl einer Gesellschaft hoch hält. Und dies ist in Franken schwer zu beziffern. Letztlich ist die Feuerwehr heutzutage die einzige Institution in unserer Gesellschaft, welche im Notfall innert Minuten Dutzende von Hilfskräften mobilisieren kann – Egal zu welcher Tages- oder Nachtzeit. Ganz nach dem Motto: Menschen in Not. Wir helfen.

Claudio Mignot

Jetzt auch als APP