Jugendfeuerwehr

Mit der Jugendfeuerwehr soll einerseits der Nachwuchs gefördert werden. Andererseits soll Jugendlichen eine aktive, altersgerechte und pädagogisch abgestimmte Freizeitgestaltung angeboten werden.

Die Angehörigen der Jugendfeuerwehr lernen, sich in schwierigen Situationen und Notfällen richtig zu verhalten und die ersten Massnahmen zu treffen. Die Mädchen und Jungen nehmen jedoch nicht an Ernstfalleinsätzen teil. Das Gelernte dient als Vorbereitung für den späteren Übertritt in ein Einsatzelement der Feuerwehr.

Die Angehörigen der Jugendfeuerwehr erfahren Teamgeist und lernen, Verantwortung zu übernehmen – für sich, die Kameradinnen und Kameraden, für die Umwelt und für das Material. Sie bewegen sich aktiv in der freien Natur und erhalten die Möglichkeit, handwerkliches Geschick zu entwickeln.

Wie häufig finden Anlässe statt?

Die Jugendfeuerwehr führt jährlich zwischen acht und zehn Übungen durch. Diese finden jeweils an Samstagen von 08.30 bis 12.00 Uhr statt. Nebst der praktischen Einführung in die Materie der Feuerwehr kommt dabei auch das Spielerische nicht zu kurz.

An wen richtet sich die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr steht allen Mädchen und Jungen ab dem 12. Lebensjahr offen, welche in den Gemeinden des Feuerwehrverbandes Region Murten wohnhaft sind (Clavaleyres, Cressier, Courgevaux, Galmiz, Gempenach, Greng, Meyriez, Münchenwiler, Muntelier, Murten). Jugendliche, welche ausserhalb des Verbandes wohnhaft sind, werden nur aufgenommen, sofern ein oder beide Elternteil/e aktiv Feuerwehrdienst in der Feuerwehr Region Murten leisten. Die Einteilung endet mit 18 Jahren mit dem Übertritt in ein Einsatzelement.

Aus Ressourcengründen ist zurzeit nur ein Angebot in deutscher Sprache möglich.

Anmeldung

Anmeldungen für die Jugendfeuerwehr sind schriftlich per Formular einzureichen oder per Post an die folgende Adresse zu senden:

Feuerwehr Region Murten, Postfach 86, 3280 Murten.

Die Platzzahl ist begrenzt; es werden maximal 30 Jugendliche aufgenommen.

Fragen?

Bei Fragen steht der Leiter der Jugendfeuerwehr, Daniel Neuenschwander, per Telefon 079 896 60 34 oder per Mail (jugendfeuerwehr(at)feuerwehr-murten.ch) gerne zur Verfügung.